Отзыв на мангу Гангста

Слово «бандитос» у меня невольно ассоциируется с крутыми мексиканскими парнями в широких шляпах  и пушками в обеих руках. Это был мой тако, парень! Пиу-пиу!

И как хорошо, что это всего лишь одна из вольностей переводчиков. «Гангста» впечатляющее произведение. Довольно серьезное, мощное,  и при этом легко и смотрится, и читается. Мне нравится, как показана жизнь  в грязном меленьком задыхающемся городке, где грязные  делишки мафии разбавляются разборками между обычными и сумеречными людьми.  На улицах царит разбой, насилие и прочий произвол, полиция настолько привыкла реагировать на подобные вещи, что новые дела штампуются пачками.  Это городок, где можно вызвать мастеров на все руки «Бенрию», которые и потолок подлатают, и обидчику морду лица подравняют. Здесь люди, не живут, а  выживают в стихийном бедствии анархии под взором мафии.

Главные герои Уорик (Варрик), Николас и Алекс – это отдельная песня. Чисто как по мне, их невозможно не полюбить, сразу всех троих. Благо, есть за что. Уоррик – невозможно устоять перед его харизмой. К тому же он блондин с голубыми глазами, ну то есть глазом, но это совсем его не портит. Этакий плохиш во всех лучших традициях.  Ник угрюмый и со своеобразным чувством юмора, как и Уорик, кстати, и таким же странным чувством справедливости. Сумеречный с двумя жетонами, зависимый от препарата.   Алекс, пышногрудая красотка, с огромными синими глазами, слишком наивными для бывшей проститутки. Все прошли крещение огнем, через грязь, боль, ненависть, насилие, и жестокость.  Может, именно это их, в итоге, и объединило.

Отдельное внимание уделю девочке-боссу одного из мафиозных кланов – Лоретте. Мне ее жаль. В четырнадцать лет пришлось стать взрослой, принимать сложные решения, отстаивать интересы свои и подопечных ей людей.

Доктор и его медсестра Нина, Коснтанс, хозяйка оружейного магазина и ее бабуля тоже те еще хомячки из темного омута. Но, если разбирать каждого персонажа, то можно написать новую «Войну и мир».

Сюжет не линейный, он извивается, оставляя дыры, которые заполняются собственными домыслами читателя и новыми тайными задумками автора. Все его повороты зависят от настроения мафии и отношений сумеречных между собой и с обычными людьми. Так что здесь частенько можно видеть стандартные перестрелки между кланами и человеческий вандализм. Мелькают тут вещи и неординарные, например, сверхсильные боевые сумеречные дети. Но, на то они и сверхлюди.

Мне очень нравится в этой манге разделение на добро и зло, черное и белое. Эта контрастность особенно хорошо видна в персонажах, причем, по отношении к самим себе,  а не на фоне других.

Подведя итог, скажу одно: манга, однозначно, рекомендована к прочтению!

Автор: Cerea