Отзыв на мангу Оборотень – Герб Волка

Скажу откровенно: на фоне всепоглощающих восторгов перед этой историей мое отношение к «Волчьему кресту» может показаться немного негативным… хотя я не отрицаю, что меня, в какой-то степени, эта манга тронула. Хотя и не настолько, чтобы визжать от восторга и кататься по полу.

Сюжет: вроде и неплох. Но шаблонен. До ужаса. Собственно, основная проблема всея манги – гипертрофированность: если уж жестокость, то по полной, если безразличие – опять по полной, если любовь… снова же, та же песня. Не имею понятия, как там в настоящих японских школах обстоят дела, но, имхо, сомневаюсь, что все настолько плохо, что пятнадцатилетние парни собирают банды якудза с полными арсеналами оружия, а сексуальное насилие в школьных стенах воспринимают чуть ли не как само собой разумеющееся. Конечно, во многом это нужно для развития сюжета, дабы, так сказать, продемонстрировать все пороки человеческого общества… гипербола, ага! – но все же порой эта напыщенная раздутость и тонны пафоса мешали воспринимать происходящее всерьез. Хотя – вроде бы все очень откровенно, начиная с обнаженки и заканчивая кровь-кишки-мясо по всей улице… Но – увы.

И да, не буду скрывать: мне понравилась романтическая линия. Вернее, даже обе линии: пагубная повернутость Хагуро на «настоящем монстре» и взаимное влечение пары Аошика-Акира. Хотя, скажем честно, романтике в этой манге уделено совсем немного места… и это, в общем-то, правильно.

Персонажи: ха-а… Ну да ладно, попробуем разобраться.

1. Акира Инугами. Главный герой, оборотень, вселенская няшка. С одной стороны, неплох как персонаж – не сказать, чтобы писаный красавец, но харизма имеется, как и какие-никакие принципы. Несмотря на внешнюю твердолобость и якобы наплевательство на всех и вся, в душе довольно добрый, хотя выражать свою доброту умеет кое-как. Со временем его образ меняется, что меня безмерно порадовало – все же это достоинство далеко не всех главных персонажей, которые и в начале-то вроде как «не злые» – но, к сожалению, кое-что меня в этом парне все же подбешивало до последней главы… а именно – морализаторство, чтоб его!.. Да, мы поняли, что волки классные. Да, мы поняли, что люди сволочи (все, все! И автор в том числе…). Но хватит уже об этом твердить!

2. Акико Аошика. Главная героиня, возлюбленная Акиры и школьная учительница. Дама с крайне выдающимися формами и трагическим прошлым, воплощающая японский идеал женщины – глуповатой, заботливой и жертвенной, которую всегда надо спасать и защищать. К сожалению, образ ее раскрыт не до конца – нам подкинули лишь намеки, превратив Аошику в этакую «трагичную овечку», вся жизнь которой, похоже, состоит из шатания по темным переулкам, школьных неурядиц и любовных терзаний… а, ну да – и эффектных ракурсов для читателей мужского пола. Особенно в ванной. Особенно голой. Надо же как-то жанр «эротика» оправдывать…

3. Доу Хагуро. Сын якудзы, сбрендивший на всю голову малолетний (ему ПЯТНАДЦАТЬ!) преступник, считавший себя истинным монстром… до того, как встретил Акиру. После этого его психоз перешел в терминальную стадию, так что на протяжении манги нам предстоит наблюдать, как «монстр» превращается в человека благодаря «несгибаемой воле человечества к самосохранению»… и процесс этот, поверьте, будет оч-чень болезненным. К слову, Хагуро, наравне с Акирой – один из наиболее проработанных персонажей, этакий антипод нашего волчонка, который будет бесить, выбешивать, вымораживать… и дальше по списку. Впрочем, это не исключает его из списка главных антигероев, так что выкинуть его из манги у меня желания не возникало… а вот надавать по щам – много. Много. Раз.

4. Рюко Конума. М-м… с одной стороны, это девушка-антагонист. Или девушка антагониста, хотя это как посмотреть. Из-за насилия в детстве Рюко конкретно поехала крышей, так что гипернимфомания у нее перекликается с откровенным садизмом: она обожает, когда окружающие ее люди попадают в неловкие или опасные ситуации, при этом беспокоится лишь о благополучии одного-единственного человека: самой себя. Какая-либо эмпатия ей чужда по определению, так что временами она бесит почище Хагуро… Хотя, в общем-то, ее можно только пожалеть: в отличие от других персонажей, для нее не отыскался путь к спасению, и в конце истории она становится просто еще одной маньячкой, повернутой на сексе и убийствах. Печальная судьба…

Остальные персонажи… ну, разумеется, они есть. :) Только вот раскрытых не так много, в связи с чем и рассказывать-то о них особо нечего. Читайте сами, в общем. :D

Рисовка: она... необычная. С одной стороны, довольно качественная. Пейзажи мрачноваты, но вполне ничего, боевые сцены выглядят вполне динамично. И да – в кои-то веки японцы в манге кажутся японцами, а не топ-моделями с западных подиумов. Правда, с пропорциями кое-где явно перегиб – глядя на внушающий бюст Аошики-сенсея, я вообще поражалась, как эта хрупкая, в общем-то, молодая женщина не задохнулась под своим «богатством»… но, в конце концов, манга ориентирована, в первую очередь, на парней, а они такое любят. Второй главный минус рисовочки – уже всеми замеченный факт, что, блин, ученики средней школы выглядят как студенты университета, а некоторые и того старше! Поставить знак «равно» между «Хагуро» и «пятнадцатилетний подросток» я так и не смогла, увы… Ну, и третий минус: эмоции. Увы, художник явно не мастак в их изображении, и хотя это больше подходит для «женских» произведений, тем не менее, ограничивать мимику персонажей двумя-тремя выражениями явно не стоит даже в мега-супер-крутом сёнене.

ИТОГО: это неплохая манга, а учитывая мой скудный список достойных манг про оборотней – одна из лучших. Слегка «подростковая», о да. Со слегка смазанным и, скажем так, довольно банальным концом. Но все же довольно харизматичная, этого у нее не отнять. Противостояние людей и монстров… в общем, славные традиции «Хеллсинга» цветут и пахнут, пусть даже и в меньших масштабах.

Примечание: а вот теперь я просто выскажусь. Итак: я в курсе, что в настоящее время волков принять идеализировать по самые уши, в связи с чем «псевдоэксперты» начинают рассказывать о бла-агородных и непогрешимых волках-пацифистах. Так вот, скажу лишь одно: волки – животные. Такие же, как лошади, крысы, жабы или осьминоги. Не лучше и не хуже остальных. Они красивы, да – но красота не является несомненным признаком благородства, и среди волков – так, к слову – есть самцы, что тайком оплодотворяют самок из чужих стай (и дальше волчица растит волчат одна, ибо «Казанова» уже слинял куда подальше), есть старшие волчицы, что съедают волчат младших самок, принесших потомство при наличии полноценной альфы… и да, дорогие мои: волки, может, и моногамны, но после потери одного из партнеров второй не будет хранить обет безбрачия, но при возможности найдет себе пару. :) Мы приписываем им все возможные благодетели, но забываем, что им на наши «моральные принципы» плевать с высокой колокольни: волку важно выжить и передать свои гены следующему поколению. Рыцари в сияющих доспехах могут катиться лесом.
Автор: Аннаэйра
Аватар Аннаэйра
Все отзывы Аннаэйра 33