Отзыв на мангу Кровавый понедельник

Добрый вечер! Ну что же, на сей раз я выбрал довольно "странную" мангу. Почему же она странная? Хм... Многие манги можно озвучить как "море фансервиса, великая мечта" и т.д, эту мангу можно назвать просто "СЫРОЙ НАИВНОСТЬЮ", уж слишком все наиграно и неправдоподобно. Персонажи раскрыты так, как хотел того автор, а не то, как требует сама история, что сказывается на дальнейшем восприятии увиденного. Каждый герой, каждый поступок героев (только тех вокруг которых крутиться сюжет, точнее водоворот событий) - это издевательство над сюжетом, да и самой идеей в целом. Автор явно хотел приплести туда силы из иного мира или некую фантастику, но ему явно что-то мешало, и вот мы видим некий детектив, где каждый сам себе царь. Где связка событий? Где гармоничность поворотов? Все очень однотипно и серо, так же очень удивило, что вот такой сумбурной истории дали целых 3 сезона!
Думаю, что общую картину я описал, так что дальше будут раздельные монологи, описывающие те или иные мои доводы, критику и тому подобное.
Начнем с подачи. Ну это одна из вещей, которая должна (хотя бы должна) присутствовать в мангах данного типа. К сожалению, она очень слаба, нет нормальной интриги, нормального сюжета тоже нет, нет каких-нибудь рамок, зато есть нечто из области фантастики, которой быть тут не должно. Драмы особой тоже нет. Кому можно тут посочувствовать? За кого болеть? За террористов? Порой кажется, что манга сделана для того, чтобы что-то кому-то доказать, и она явно направлена не на аудиторию читателей, а куда-то в "далекий космос". Хотя это только верхушка айсберга.
Казалось, мол, интересный детектив, где есть нормальный сюжет, сильная подача, интересные персонажи, имеющие хотя бы каплю здравого смысла, а не солому в голове. Продуманные сцены, хаотичные события, непредвзятость самого автора к одной из сторон и все, что можно назвать в хорошем и правильно продуманным сюжетом детективе. Но к сожалению, все выше сказанное не про эту мангу, уж слишком она серая. В самом начале она, может, и подавала надежды, но на деле она уже тогда скатывалась, в некотором смысле даже отталкивала, хотя все же чем-то и цепляла, из-за чего горечь за блюдо поданную вот с такой подачей, было все больнее видеть ее в сером тоне. Хотя читать было все же интересно, но от этого падение было только больнее.
Сюжет: Без хорошей подачи не будет хорошего сюжета. Тут можно выделить несколько пунктов о последствиях такой серой подачи.
1) Как подача испортила сюжет.
Тут можно сказать, что без любой даже серой подачи не будет сюжета, но данный случай я рассмотрю с обратной стороны. Мы видим мангу, написанную в жанре "детектив". Что же это должно значить? Ну для начала массу событий, водоворот чувств и конечно же целое "древо" разных сюжетных поворотов, на котором множество веток событий, выбор которой по-своему влияет на происходящие да и на будущие. Но тут мы этого не видим, а на деле чистой воды совокупность всех этих веток, которые просто взяли и перемешали между собой, при этом не забыв раскрыть большинство карт на стол. Подытожу тем что оправдаю автора в неопытности написания манг вот такого плана и в таком жанре.
2) Влияние подачи на сюжет.
Хм, тут очень сильно укоренилось наивность, которая не присущая вот таким идеям (я говорю о самой идее манги), сама идея очень даже не плоха, видно, что автор хотел донести некие факты, но вот чего так и не понятно, очень все запущенно, со стороны напоминает сад, в котором давно не убирались. Как я говорил уже что подача довольно сильно влияет на сюжет, в данном случае чрезмерно сильно, ведь это не эпическая история или сага, а резкий детектив точнее должен бы им быть. В заключении скажу, что изменить историю с таким сильным влиянием очень сложно, но автору все же удалось направить в нужное русло этот бардак.
Персонажи: тут наверно еще хуже, практически все персонажи, кроме одного, просто наивные оболочки. Лично для меня все слишком идеалистично и прозрачно, автор слишком загнул и получился бардак. Не спорю, что у персонажей есть свои мысли, доводы, что не делает их роботами, но всего этого мало. Под конец вместо закрытия и так незаконченных моделей, автор делает новые и не раскрывая их постепенно убирает со сцены. Вроде привычная фишка мангак, и это не должно было никак отразиться на произведении. Но из-за и так накрученного сюжета вышло, что проходные персонажи более детализированы и сбалансированы, чем главные, что снова влияет на ход событий.
Заключение: Минусы и плюсы - не вижу смысла их говорить, могу только похвалить рисовку и труд переводчиков, но не самого автора. Слишком все белое, потом серое, нет баланса, много событий - это хорошо, но раскрутка автора сыра. И только второй сезон раскрывает проблемы первого, на этом фоне можно увидеть финишную черту первого и переосмыслить все, что было не так в первом сезоне.
"Каждый волен решать что лучше для него". Вот что можно сказать в заключение после прочтения сего произведения. Каждый сам найдет недостатки и плюсы, но конечную идею - только после прочтения второго сезона. К сожалению, автор с самого начала не был готов к этой работе, и поэтому произведение попадает в оперу, где продолжение может весить больше чем его аналог.

Автор: Быстрый клинок
Аватар Быстрый клинок
Все отзывы Быстрый клинок 12