Отзыв на мангу Ганц

Около 7 лет назад я впервые нашел эту мангу. В ней были экшн, расчлененка, обнаженные женщины, - одним словом все то, что может понравиться парню в старших классах школы. И действительно, этот тайтл стал для меня одним из самых любимых и, в своем роде, знаковым, именно с Ганцом я сравнивал многие последующие произведения "Про перебеги укрытия". И вот, спустя некоторое время отказа от манги/аниме, я решил дожать наконец Ганц, благо он давным-давно завершился. И разочарованию моему нет предела, и изолью я его сюда.

Кратно о сюжете: живет себе ОЯШ по имени Кей Куроно. Характер у него довольно эгоистичный, и людей он не особо любит. Однажды по пути с/на учебу в метро он видит, что на рельсы упал пьяный бездомный, сам встать он не может, а поезд должен скоро прийти. Кей, в соответствующей ему манере, собирался полюбоваться на гуро с бомжем в главной роли, и так оно бы и было, если бы на помощь бездомному не поспешил друг детства Кея по имени Като. Они не общались длительное время, и уже почти забыли друг друга, однако Като вдруг вспомнил Кея, и попросил помощи лично у него, на что Кей отказать не смог и спрыгнул на пути. В результате бомжа наши герои спасли, однако от поезда убежать у них не удалось. FIN!
Да нет, не все так просто. И так, наших героев разметало по всей станции ударом головного вагона, но их тела куда-то исчезли, а сами они оказались в комнате с черным шаром, заполненной другими людьми. Побеседовав с соседями по несчастью, Кей понял, что все они так или иначе погибли, и теперь оказались тут. В ходе этих разговоров автор нас знакомит так же с несколькими ключевыми персонажами, но о них я рассказывать тут не буду, прочитаете сами. Позже, когда вся команда собралась и пообщалась, заиграла японская утренняя песня и на шаре появилось задание, которое заключалось в убийстве непонятного существа; всю зондербригаду телепортируют в город, и именно после этого момента начинаются будни Куроно Кея как ганцера-убийцы пришельцев.
С завязкой покончили. Сюжет первой части манги крутится вокруг феномена черных шаров и охоты на пришельцев, во второй же части говорится о межвидовой войне с инопланетными захватчиками. И если первую часть читать очень интересно и весело, то на вторую (особенно ближе к концу) можно смотреть только через ладошку. Вроде и драма есть, и экшн, и стрельба, но с сюжетом творится какая-то околесица. Подробности я, опять же, рассказывать не буду, но это просто рвет шаблон о крутости этой манги; такое ощущение, что у автора кончилась фантазия, и он просто слил свое творение. Безусловно, и во второй части манги есть интересные сюжеты и моменты, но основная нить сюжета скатилась просто в треш и угар, а увидев концовку я чуть не разложился на месте от разочарования.

+ Поначалу в манге все герои были на одно лицо, особенно девушки - различались только размером очень примечательных, особенно в ганц-костюмах, грудей и прическами, однако позже автор научился рисовать лица и лучше начал изображать эмоции. Также у многих персонажей хорошо прописана индивидуальность, им сопереживаешь и их не забываешь через 3 страницы после кончины (а случаться это будет часто, очень часто; все ваши любимые персонажи умрут, готовьтесь, - автор будто у Мартина учился).
+ Интересный дизайн оружия и одежды у персонажей (ох уж эти девушки в костюмах...); хорошо продумано большинство (концовка - исключение) пришельцев, они интересно и опасно выглядят.
+ В целом шикарная рисовка (опять же исключение - концовка; возможно, дело в качестве сканов, но некоторые битвы и монстры выглядят как мазня).
+ Реалистичное насилие, боль, человеческая (и не только) жестокость нравов и поступков, атмосфера отчаяния и приближающейся смерти; страх, что героя могут в любой момент призвать из любого места независимо от обстоятельств на бойню без каких-либо поблажек или снисхождения, понимание, что пощады от врагов не будет, следующее за тем личностное выгорание и нежелание самому щадить врагов. Ну вы поняли, палитра мрачных эмоций достаточно полная, и на фоне этого положительные эмоции воспринимаются наиболее трепетно и близко. Также по ходу повествования герои менялись, каждый по-своему. Действительно, стоит выделить Кея и Като. Если первый приобретал положительные черты и становился более чувствительным к страданиям ближним, то второй - наоборот ожесточался, хотя изначально был мягкосердечен.
+/- Отличная задумка сюжета, разнообразные арки, разнообразные ситуации, что полностью уничтожено десятком последних глав. Ну правда, без слез не взглянуть.
- Концовка просто ужасна. Правда.

Резюмируя, я скажу, что это творение лично для меня находится на том же уровне, что Берсерк или Клеймор, а в чем-то их даже превосходит, но я искренне надеюсь, что Берсерк не повторит судьбу Ганца и не закончится бредом (Клеймор закончился терпимо). К ознакомлению определенно рекомендуется, но остерегайтесь такого же разочарования, которое словил я (морально готовьтесь к концовке). Также особо чувствительным, детям и кормящим женщинам (ну мало ли) и прочим существам с бурной фантазией рекомендуется воздержаться, поскольку в наличии внутривидовые и межвидовые половые акты, обнаженка (титульные страницы весьма пикантные, да и в самой манге много эротики, да и не удивительно ведь манга по жанру себя позиционирует как 18+), насилие (моральное давление, изнасилования, рукоприкладство и другие виды насильственных воздействий), реалистичная расчлененка и ужасная концовка.

Отдельно выделю всех тех людей, которые занимались переводом данной манги. Кто-то справился лучше (больше всех понравились переводы первых глав), кто-то чуть хуже, но в любом случае труд вы проделали титанический, за что вам большущее спасибо.
Автор: ars4184
Аватар ars4184
Все отзывы ars4184 5