Отзыв на мангу Ганц

Вначале был журнал"Мир фантастики" за 2011 год, и рецензия на фильм "Ганц", потом в поисках аниме сериалов в жанре "боевик" я нашёл статью о 26-серийной экранизации манги. Сериал я просмотрел не очень внимательно, так как он мне показался излишне кровавым и просто-напросто лишённым какого-либо смысла, причём с каким-то неоднозначным концом, который был ещё более неопределённым концом, чем все неопределённые концы до того виденные мной в сериалах вроде "Нуара" или "Ханаан". И наконец я увидел мангу. И я понял, что всё что я видел до этого - просто чушь. Ни фильм, ни аниме не содержат даже сотой доли того, что содержится в одном только томе. Загадочная непонятная игра, в которую попадаешь в момент смерти, непонятное оружие и костюмы, обилие крови и обнажёнки - всё это сначала захватывает и ты смотришь больше на визуализацию и следишь за выбыванием "игроков" с той жадностью, с которой наверное смотрели на гладиаторов свободные жители Рима, сидя на трибунах Колизея. Но к середине я начал понимать, что собой представляет манга. Хироя показал нам жизнь. Жизнь, какая она есть - без купюр, ничем не прикрытая, не отретушированная, жестокая, кровавая, жалкая и никчёмная. Наверное, на моё восприятие манги повлияло её предисловие, но, признаюсь, я пропустил его не читая. И до того что собой представляет эта история я дошёл своим умом. И мораль, увы, вырисовывается нелицеприятная. Приблизительно та же фабула выведена Роршахом во второй главе "Хранителей" - люди дикари под тонким слоем цивилизации. Это фабула. Можно сколько угодно ругать характеры персонажей, обилие крови и обнажёнки, но всё это не главное. Это - мишура. Главное - глубже.

Автор: Phantom-1992
Аватар Phantom-1992
Все отзывы Phantom-1992 5