Отзыв на мангу Дорохедоро

"Тем не менее, манга эта не мрачная.."(с) Varu

Уже не важно, уважаемый читатель, как ты здесь оказался. Нашел ли ты эту мангу случайно или искал ее целенаправленно, наткнулся ли ты на нее, перейдя по сторонней ссылке или выбрал ее после долгих поисков. Так же уже неважно, что именно ты искал - боевик или седзе, комедию или что-то серьезное, имел ли значение во время поиска нестандартный сюжет или запоминающаяся рисовка. Тобой найдена эта манга, и это значит, что поиск уже увенчался успехом.

Не спеши уходить со страницы сего произведения, если аннотация или обложки томов показались слишком психоделическими, а главное - не бросай ее после первой же главы, каким бы ни было первое впечатление. Я гарантирую, что по ходу сюжета обязательно найдется то, что искалось.

Да, обязательно найдется. Причем оно будет таким же нестандартным, как и вся эта манга. Как и вся атмосфера, которая начинает окутывать с первых же страниц. Атмосфера запоминающейся, сложной, нешаблонной и несколько "грязной" рисовки. Грязи, однако, и в самой манге будет немало, что следует учесть, ведь даже повторяющееся в названиии "доро" с японского и переводится как "грязь". Впрочем, именно эта "грязь" во многом и создает атмосферу произведения, чем-то схожую с мрачным постапокалипсисом.

По счастью, ни грязь человеческих (и нечеловеческих) поступков и душ, ни грязь колдовская, ни грязь окружающего мира сильно не влияет ни на героев, ни на их действия. Они полностью отдают себе отчет в происходящем вокруг них, однако никто не унывает. Отбросы общества, убийцы, мафиози, мутанты и даже дьяволы продолжают радоваться жизни и отнюдь не считают себя пропащими, напротив, находя в своей жизни смысл и цель. И пусть этот смысл и эти цели покажутся слишком жестокими или грязными, для персонажей они вполне естественны и понятны, особенно на фоне их жизни.

Сами персонажи тоже получились великолепно. Здесь нет ни пронтагонистов, ни антагонистов, ни плохих, ни хороших (хотя плохих-то хватает, а вот хороших явно перезали уже давно). Каждый живет своей жизнью, делает свои дела, и даже те, кто совсем недавно были готовы поубивать друг друга, по воле случая вынуждены решать общие проблемы вместе, и нередко даже заклятые враги имеют общих друзей, не переставая быть врагами.

Каждый персонаж в отдельности тоже получился крайне многогранным. Ведь у каждого есть своя история жизни, своя правда и свои мечты, и даже царящая вокруг грязь не мешает проявляться более высоким чувствам. Жестокий глава мафии заботится о своих подчиненных, цветет романтика между двумя киллерами, по-человечески относятся друг к другу отбросы общества, и даже истинный дьявол, играющий судьбами и жизнями исключительно ради своего веселья, на полном серьезе расскажет, как он обожает жареных креветок, и как для него важно хорошо высыпаться.

Не пир во время чумы, но веселье в мире грязи. Какой же из всего этого вывод? А его не будет! Злитесь, рвите на себе волосы... и наслаждайтесь, потому что это Дорохедоро!
Автор: След леопарда
Аватар След леопарда