Отзыв на мангу Крушитель: Новые волны

Кровью своею заблевал пол-Мурима,
Убит и воскрес (не как зомби, с этим мимо).
Но тут появились коварные SUCи,
Их глава – Кумунрен (нет, это не глюки).
Как с этим справится Сиун-герой?..
«Сиун!.. Глава!.. Он не дышит!.. Бог мой!!!»

Манхва «Крушитель: Новые волны» корейского сценариста Чона Гэкчина и художника Пак Чинхвана является продолжением манхвы «Крушитель» – шикарнейшего произведения, гордости корейских мангак. Жанр: сёнен, драма.

Невозможно здесь не отозваться о первой части, где главный герой Кумуллен («Дракон девяти искусств») из Мурима (Мурим, приблизительно, «мир боевых искусств») взял к себе в ученики Сиуна – фатального неудачника с храбрым сердцем и чистой душой. При общей избитости главной канвы «великий учитель – слабый ученик», первая часть была невероятно хороша. Замечательная рисовка, в том числе и сцен боев, тщательная прорисовка всех черт персонажей, четкая сюжетная линия с оправданным введением новых лиц, соблюдение психологических законов, напряжение, поддерживаемое от начала и до самого конца манхвы, здравый юмор и продуманные до мелочей эпизоды.

Когда вышел первый том второй части («Крушитель: Новые волны»), его ждали с нетерпением несколько тысяч фанатов по всей земле. Однако 100 глав спустя их энтузиазм несколько поувял. Рассмотрим подробнее, почему так получилось.

Итак, в первой части ученик Дракона оказался на грани жизни и смерти, был покинут учителем на произвол судьбы и потерял возможность заниматься боевыми искусствами. Мало того, враги его учителя, не в силах добраться до Дракона, решают мстить ему через его ученика. Жизнь Сиуна оказывается под угрозой, однако его берет под защиту один из сильнейших кланов – клан Суну, имеющий множество сильных бойцов и четырёх старейшин, один из которых носит почетное звание «второй по силе» в Муриме.

Фанаты, разумеется, ждали (и авторы им обещали) продолжения в стиле «Кунг-фу панды», и поначалу их ожидания оправдались. Сиун, потратив порядочно времени на противостояние попыткам втянуть его в дрязги Мурима, влезает в него всеми щупальцами, как плоть от его плоти и кровь от крови (тут надо понимать буквально, ибо он по самые брови напичкан особой муримской таблеткой – инвольсинданом, которая и дала ему мегаспособность к самовосстановлению).

Сами авторы потом признавали, что задуманный ими сюжет был логичен и последователен: Сиун лечился, учился законам Мурима, приобретал уважение глав кланов и потихоньку объединял их вокруг себя. Это должно было занять от силы глав 60-70. Но авторов подвела жадность: они решили разбавить эти главы водичкой и развели их аж до 200 штук! Сначала это был жидкий бульон, потом постный, а закончилось все «водой от воды, в которой варился заяц». Разруха затронула всё.

Первым упало качество рисовки. Читатель по несколько минут вертел в руках страницу, пытаясь разобрать, как из положения «героя сзади держат трое, причем герой скрючен в три погибели и руки вывернуты» можно выкрутиться и в пинке ударить стоящего в двух шагах по голове сверху, – но потом пожимал плечами и просто перелистывал дальше. Изменилась даже рисовка главных персонажей! Кумуллен из мускулистого красавца превратился в тощего задохлика-наркомана с болезненно заострившимся чертами лица, а Сиун… в стрекозу. Если в первой части его рисовали нормальным пареньком с курносым носом и толстыми черными бровями, то во второй он превратился в юношу блондинистого со взглядом горящим: глаза в пол-лица, ротик уже мышиной попки, подбородок тонюсенький – чихуахуа какой-то. Дошло до того, что читатели хором стали сравнивать Кумуллена и Сиуна с героями яойных манг. Даже тренировочный бой Сиуна с молодым лидером одного из кланов выглядел каким-то перепихом двух пацанов, один из которых пытается завалить другого в койку.

Далее проявились психологические нестыковки: Сиун то клянется защищать Мурим до последней капли ирвольсиндана, то падает на колени перед главным злодеем; то обещает защищать слабых, то устраивает засаду для бандитов… в школе, полной детишек; то твердо и наотрез отказывается от помощи клана Суну, то зовет их на помощь; то заявляет, как горячо любит маму и Сехи, то забывает о них на 100 глав… Эпический провал ждал Сиуна на острове доктора Саншика, где наш ирвольсиндановый гений вместо того, чтобы ночью тихонечко выбраться из палаты, погулять по клинике, найти телефон и позвонить Суну, чтобы те его выручили, рванул в бега средь бела дня, под прицелами снайперов, собрав вокруг себя целую свору бойцов, дал им загнать себя в угол и чуть не погиб. Этот остров стал переломным моментом в карьере Сиуна, и отныне его девиз «Блюй кровью и дави на жалость» сменился на  «Нет легкого пути стать хокаге!», а потом на «Клан, долг, честь… мозг? А что это?»

Дальше – больше. Рыба гниет с головы, и вскоре вслед за Сиуном начал тупить его клан. Если раньше его члены через главу постоянно называли Сиуна  придурком, сопляком, попугаем и мазохистом (ну а собственно кем он ещё мог быть, если не имея никакой силы и не желая компенсировать физическую слабость своим умом, лез в драки и постоянно получал по своей стрекозиной моське?), то теперь они провозгласили его своим главой и, как следствие, получили летальную дозу «сиунизма головного мозга», вследствие чего невероятно поглупели. Так например, всемогущие и богатейшие члены клана раза три на полдня застревали всем караваном машин в пробках, имея под рукой целую эскадрилью вертолетов. Далее несколько раз все старейшины клана садились в один вертолет (машину), презрев мудрый закон «не класть яйца в одну корзину», – а в результате их вертолет блокировали, их машину подрывали  и т.д. Кстати, в манхве мы можем встретить невероятный по тупости эпизод, когда весь воздушный флот клана Суну был заблокирован одним-единственным крохотным вертолетиком!

Потом пришло время косяков в сюжете. Сиун окончательно потерял свою индивидуальность, и если в 1 части на одном скане у него на лице можно было увидеть несколько сменяющихся эмоций, то на всю 2 часть их осталось лишь три: Сиун орёт, Сиун ревёт, Сиун блюет – всё!

Также заметно обеднели боёвки героев, составлявшие 90% первой части. Практически  все бои второй части Сиун выигрывал двумя способами, я назвала их «приемом опоссума» («я проиграл ещё тогда») и приемом «я хочу узнать…».

1. «Приём опоссума»: Сиун вызывает кого-то на бой, в первые же секунды получает удар и кувыркается в обморок. Противник видит такой исход, жалеет его и говорит: «Я проиграл ещё тогда, когда решил всерьез драться с таким задохликом», после чего покидает поле боя, оставляя Сиуна победителем.

2. Приём «я хочу посмотреть, как…»: Сиун вызывает кого-то на бой, держится долее 10 секунд на ногах, в результате чего восхищенный противник говорит: «Вау. Я хочу узнать будущее этого парня», отказывается его добивать и уходит.

Первым приемом Сиун выиграл три боя, вторым – два. Все остальные бои окончились третьим приёмом: «тут из кустов выскочил заяц (птичка, федеральный агент, старейшина клана Суну), бойцы отвлеклись, бой остановился».

Затем авторы стали путать названия школ и техник, опаздывать с главами, сокращать в них количество страниц, бегло рисовать фоны и помещать вместо рисунков наскоро обработанные в фотошопе фотографии видов города. Глава преспокойно могла наполовину состоять из безлюдного лесного пейзажа с нарисованными над шевелящимися кустами звуками «стрррашного, ужжжжасного боя» – «ай, ой, бдыщ, пыщ, ох, не туда, встань поудобнее, теперь левее, попал, хлюп, хааа, хаа, уф». Кончилось всё тем, что от авторов, потеряв всякое терпение, ушли ассистенты, предоставив творцам выкручиваться далее самим!

На данном моменте стало понятно, что дальше тянуть уже нельзя, и авторы решили поторопиться. Для этого был выбран потрясающий сюжетный ход под названием «искусство – это взрыв»: авторы банально убили с помощью взрывчатки всех ненужных для 3 части персонажей!  Далее на первый план вышел Кумуллен, ляпы и нестыковки в характере и поступках которого авторы попытались объяснить приемом таблеток и развившейся амнезией (а через две главы вложили в уста одного из персонажей слова о том, что для Кумуллена любая отрава как слону дробина – понимай, как хочешь). Когда Сиун, ставший к тому времени ещё и главой Федерации, стал валяться в ногах у человека, являвшегося вдохновителем бандитов, чуть не отправивших мать Сиуна на тот свет, затошнило даже самых упертых фанатов «Крушителя». Видя это, авторы утоптали в последние 2 главы события десяти глав и пообещали третью часть через год… может быть… если вспомнят.

Несмотря на это, у манхвы осталось немало поклонников, которые аки Хатико ждут следующую часть и надеются, что у авторов хватит на нее пороху. Ведь смогли же они когда-то сваять первую часть – прелестный драгоценный алмаз.

Надеюсь на это и я. Ведь, при всех недостатках второй части, читать ее все же можно. Первые сто глав – уж точно!  В них авторы четко шли по заранее задуманному сюжету, планомерно добавляя нужных для его развития героев и раскрывая их характер. Если бы авторы далее не стали разводить сюжет водой, портить рисовку, заменяя ее откровенным фансервисом, наспех штопать сюжетные дыры, затыкая их левыми персонажами, делать из Сиуна истеричку и т.д., получилась бы замечательная манхва, достойная встать на полке рядом с первой частью.

Если бы, если бы…

Автор: Гюльбешекер
Аватар Гюльбешекер